Новости
11 ноября 2017, 16:24

ТОС – состояние, проблемы и направления дальнейшего развития

Деятельности по созданию территориального общественного самоуправления на территориях Должанского, Колпнянского, Ливенского, Покровского районов и города Ливны был посвящен семинар, состоявшийся 10 ноября в ливенской городской администрации. Организатором мероприятия стал Департамент внутренней политики и развития местного самоуправления орловской области. Обменяться опытом работы по совершенствованию механизмов взаимодействия населения с органами местного самоуправления и вовлечения жителей в деятельность по реализации социально-значимых проектов собрались руководители организационных структур администраций муниципальных районов и городских округов Орловской области, главы сельских поселений.

В работе семинара принял участие глава города Николай Злобин.

Город Ливны не первый раз становится площадкой для проведения подобных учебно-практических занятий. Определенные успехи и практические наработки в привлечении населения к решению социальных проблем, благоустройства и жилищно-бытовых вопросов, организации досуга, развитию спорта и т.д. дают основание считать передовым опыт работы городского муниципалитета в этом направлении. За активное участие в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" благодарность Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области получил коллектив администрации города Ливны.

Сегодня в городе Ливны работают 361 ТОС, из них 44 – по улицам частного сектора, 317 (из 338) по территории многоквартирных домов (в остальных продолжается организационная работа).

О важности территориального общественного самоуправления как формы работы с населением говорил в своем выступлении глава города Николай Злобин.

"ТОСы в настоящее время - это реальные посредники между властью и жителями, активные помощники городской администрации и Совета депутатов, - отметил Николай Васильевич. - За обращением председателя Совета ТОС стоят десятки, сотни, а иногда и тысячи людей, поэтому оно не может остаться незамеченным."

Исполняющий обязанности руководителя Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Ирина Проваленкова в своем докладе перед участниками семинара помимо проблем и организационных задач по созданию системы органов ТОС в регионе, обозначила ресурсы реализации этого важного проекта. На ее взгляд самым главным преимуществом ТОС и движущей силой на пути создания новой формы управления является самоорганизация жителей, мотивированная желанием изменить свою жизнь к лучшему и основанная на вере в собственные силы.

Говоря о финансовой стороне решения задач, стоящих перед муниципалитетами и ТОС, Ирина Валерьевна сообщила, что в настоящее время принято постановление Правительства Орловской области «Об утверждении Положения о проекте «Народный бюджет» в Орловской области». Суть этого проекта заключается в реализации социально-значимых мероприятий, инициированных гражданами, а, следовательно, и территориальным общественным самоуправлением, на основании конкурсного отбора по утвержденной балльной системе.

«Отмечу, что одним из условий участия является совместное финансирование мероприятия за счет средств областного бюджета, бюджета муниципального образования, граждан или юридических лиц. Это также возможность активного участия территориального общественного самоуправления и получила дополнительного финансирование на решение стоящих проблемных вопросов или идей,» - подчеркнула Ирина Валерьевна.

В ходе семинара прозвучали выступления руководителей организационных структур администраций муниципальных районов. Опытом по развития системы территориального общественного самоуправления в городе Ливны поделилась председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева.

Елена Николаевна отметила исключительную важность одной из составляющих успеха территориального общественного самоуправления - муниципальную поддержку.

«Работа по развитию системы территориального общественного самоуправления в нашем городе включает в себя деятельность по нормативно-правовому регулированию системы ТОС, сопровождение процесса создания, вплоть до регистрации, и текущей деятельности, поддержка во всех ее формах,» - сказала она.

В ходе учебно-практических занятий участники семинара получили разработанный Департаментом внутренней политики и развития местного самоуправления пакет методических рекомендаций по созданию и регистрации территориального общественного самоуправления, включающих в себя дорожную карту проведения тех или иных мероприятий, пошаговую инструкцию по созданию и регистрации территориального общественного самоуправления, проекты необходимых нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы создания и функционирования территориального общественного самоуправления.

В завершении семинара исполняющий обязанности руководителя Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Ирина Проваленкова вручила руководителям организационных структур администраций муниципальных районов и города Ливны юбилейные знаки «80-лет Орловской области».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg